カテゴリ:行事
もちつき
12月18日(木)
わくわく ドキドキ もちつきの日です。
もちつきは、父母の会の皆さんが全面的に進めてくださり、必要なものを揃えたり、道具を洗ったりと、こどもたちのために一生懸命用意してくださいました。
こどもたちも、少しずつ準備をしていました。
16日(火)は、鏡餅の上に飾る、だいだい作り。
副園長先生の話を聞いて、作り始めます。
白い紙粘土に、橙色の絵具を混ぜ、よーくこねます。
爪楊枝をさして、乾かしましょう。
17日(水)は、
年長組がもち米をとぐ体験をしました。
はじめに、1合のかっぷでもち米を量ります。
指を使って、まっすぐ平らにしていますね。
そして、ザルに入れ、水でといでいきます。
父母の会の係の方が、とぎ方を優しく教えてくれています。
そこへ、年中組が見に来ましたよ。
じーっと、よく見つめています。
洗ったら、一度たるに集めておきます。
そして、これを一晩水に浸しておきます。
翌朝、どうなっているのかな…。
18日(木)朝。もち米は…、
昨日のもち米より、粒が膨らんでいますね…。
膨らんだもち米を、機械に入れてふかしていきます!
もち米のいい香りがテラスに広がります。
約40分ほどたつと…。
うわー、ふっくら炊き上がりました!
こちらもよく見てみると…
いつも食べている ご飯の感じに似ていますね。
さあ、これを早速臼に移して、いよいよ餅つきです!
年中組の準備ができたかのぞいてみたら…
初めてつけたエプロンが、嬉しいやら
年長さんになったみたいでくすぐったいやら…
鏡に映る自分に見とれていましたよ♪
さあ、外に行きましょう!
臼に入れたもち米を、大人の力でつぶしていきます。
少しまとまってきたところで、みんなの出番です!
副園長先生にサポートしてもらったり、見守ってもらったりして、一人一人順番についていきます。
年中組も、がんばれー!
あすかーるの ことり組も先生がつくのを応援します!
そして、最後の仕上げ、みんなで応援します!
「よいしょ! よいしょ! よいしょ!」
さあ、臼の中のもち米は、どうなったかな…
おお…、やったー! お餅になりましたー--!
出来上がったお餅は、父母の会の皆さんが、16等分にしてくれました。今度は、鏡餅を作ります。
渡された餅を、一つは小さく、もう一つは少し大きくしてちぎります。
「あったかいね」「ふわふわしてる」と声にしながら丸めていきます。
「見て見て! 丸くできたよ!」
まだ柔らかいので、一旦乾かします。
みんながお弁当を食べている間に、固くなるかな…。
先生たちも、幼稚園や小学校に飾る大きな鏡餅を作ります。
そして、その日の帰り前、硬くなった餅を飾ってみます。
うまく重なり、作っただいだいも載せられましたね。
年中組は、保育室に気を付けて 運んで…
重ねられるかな…
うまくいきました!
父母の会の皆さんのお力をお借りして
無事に、楽しく餅つきをすることができました。
ご家庭にも、こどもたちの可愛い鏡餅を飾っていただき
素晴らしい 新年を迎えられますように。
公開日:2025年12月18日 13:00:00
更新日:2025年12月23日 18:57:29